マルセイユと言えばブイヤベース。
魚のスープなのに一人60ユーロくらいする値が張る食べ物。
せっかくなら本格的で、ぼったくりなしで、美味しいところを求めて
大人4人でやいのやいの言いながらレストラン探し開始。
第一候補だったL'epuisetteやChez Fonfon は夏季休暇の為閉店中。
当初第一候補だった Miramarはネットのコメントを見てみると
ブイヤベースが60ユーロなのに180ユーロもする伊勢海老を強引に押し付けぼったくり
結局、夏季も開店して良さそうだったので決めたのはChez Michel。
マルセイユ唯一の砂浜の目の前。 |
有名人との古めの写真がちょっと気になりますが。。。 |
予約しようと電話したのになかなか電話に出てくず。やっと予約がとれた日は満席! |
メインはブイヤベースとブリード(白い魚のスープ)、魚のグリル。 あとは前菜が選べます。 |
地産地消に基づいて ブイヤベースと共に頂くのは、 |
マルセイユから25kmの所にある カシス産のワイン。 |
調理する前の魚を見せるのがブイヤベースの慣わし。 |
小イカのパセリ炒め(Supions Persilles)。アッという間に無くなった。。。美味!! |
隣の席のおじ様の視線が・・・見すぎ!! |
魚の骨もとってくれ、取り分けてくれます。 |
ウマウマのスープ! |
2種類のアイオリソースと
共に頂きます。
結構ガーリックがきつめ。
後ろにいた10名のグループには4人のウエイターが同時に魚の身をお皿に乗せていました。 |
随分食べてお腹いっぱい。デザートはウエイターさんお勧めのLe Castel |
ヘーゼルナッツクリームとメレンゲのデザート。軽くて丁度良いけど私には甘すぎたー。 |
サービスもフレンドリーなのにキビキビしていて気持ちが良いし、
期待していたブイヤベースはとっても美味しかった!
マルセイユにはブイヤベースの本場と謳っていながらも
観光客をカモにしているレストランが多そうなのですが、ここは大丈夫。
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